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Peso corporal x pressão alta agosto 15, 2008

Posted by lilaliss in saude.
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O excesso de peso corporal tem forte correlação com o aumento da pressão arterial. Todos os hipertensos que estão acima da média do peso normal, devem começar um programa de redução de peso

As recomendações para a redução de peso são:
· Dieta
· Atividade Física
– Como manter uma dieta?
. Evite dietas “milagrosas”;
. Substiruir gorduras animais por óleos vegetais;
. Evitar açúcar e doces;
. Retirar o saleiro da mesa e usar temperos naturais;
. Evitar frituras;
. Consumir alimentos fonte de fibras, como: frutas, cereais integrais, hortaliças, legumes, etc. Preferencialmente consuma-os crus.
– O que é bom para o hipertenso?
. Aumentar a ingestão de potássio pela escolha de alimentos como: feijões, ervilha (sem ser em conserva), vegetais de cor verde-escura, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja. Essa indicação se justifica pela possibilidade de o potássio exercer efeito anti-hipertensivo e ter ação protetora contra danos cardiovasculares;
. Preparar todos os alimentos sem sal;
. Usar temperos naturais à vontade, como: limão, alho, cebola, cheiro-verde, orégano, cominho, coentro, manjericão, etc;
. Para temperar as saladas, use azeite de oliva ou óleo de canola;
. Dar preferência às carnes brancas (peixe e frango) e à carne magra de boi;
. Procurar trocar o pão salgado por pão-doce ou bolacha doce. Consumir no máximo, um pão francês (com sal) por dia;
. Consumir verduras, legumes e frutas diariamente. E sempre que possível, consumí-los crus;
. Para preparar os alimentos, use de preferência óleo de soja, milho ou girassol;
. Preparar alimentos grelhados, assados, refogados ou ensopados e sempre com pouco óleo, evitando frituras ao máximo;
. O uso de leite e seus derivados é permitido, desde que o queijo seja sem sal (queijo branco ou ricota);
. Diminuir ou, de preferência, eliminar o uso de bebidas alcoólicas;
. O consumo de café tem que ser, no máximo, 3 xícaras pequenas por dia.

ALIMENTOS PREJUDICIAIS AO HIPERTENSO
FONTE DE MAIOR TEOR DE SÓDIO
. Sal de cozinha e temperos industrializados;
. Alimentos industrializados (catchup, mostarda, shoyu, caldos concentrados, etc.);
Embutidos (salsicha, mortadela, lingüiça, presunto, salame, paio, etc.);
. Conservas (picles, azeitona, aspargo, palmito, milho, patês, algas, chucrutes, maionese pronta, etc.);
. Enlatados (extrato de tomate, milho, ervilha, molho inglês, etc.);
. Carnes processados industrialmente (bacalhau, charque, carne seca, camarão seco, defumados, etc.);
. Temperos e sopas prontos, caldos concentrados, etc.;
. Salgadinhos para aperitivos (batata frita, amendoim salgado, etc.);
. Bolachas salgadas, margarina ou manteiga com sal;
D. entre os queijos, somente o queijo branco e a ricota sem sal são permitidos.
Com estes cuidados, você estara contribuindo para o sucesso do tratamento anti-hipertenso prescrito pelo seu médico, e melhorando sua qualidade de vida.

Fonte: III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial.
http://www.pfizer.com.br/pop

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